sun_moon

Музей РВСН под Первомайском



Собрались мы как-то и поехали в сентябре прошлого года в Первомайск - Музей ракетных войск стратегического назначения, т.е. ядерных ракет. Поездка, конечно, больше для мальчиков (мы ездили с братом и Костей), но и мне было интересно.

Ехать от Киева около 300 км - как в Крым, музей находится между Глованевском и Первомайском, указатель - прямо с трассы.


Тут мы нарвали подсолнухов :)

Сейчас тут, под Первомайском, осталась единственная в Украине не уничтоженная шахта (засыпана почти полностью) и командный пункт, а раньше таких ракет было вон сколько:



Получилось нечетко, но видно, что кроме Первомайска, большое подразделение было еще в р-не Хмельницкого. Кое-где были шахтные ракеты, кое-где - наземные.

Схема размещения шахт ракет в р-не Первомайска:





Тут видно, как устроены и закопаны под землю ракета и командный пункт - как меньшая колба в большей, и между их стенками воздушный зазор.



Дальше пошли смотреть выставку вооружений и саму шахту - вернее, то, что от нее осталось.

Это ракета "Сатана", не состояла на вооружении именно этой части, но принцип тот же - только более мощная.



Естественно, основная часть - топливо. Ядерная головка в самом дальнем конце от нас. А на переднем плане - интересная  штука. Когда ракета находится в шахте и производится пуск, естественно, очень сильно страдают стенки шахты и после "выстрела" нужен существенный ремонт. Чтоб минимизировать повреждения, присоединяют небольшой детонатор (металлическая часть с зеленым набалдашником), который локальным "мини"-взрывом выбрасывает ракету из шахты ("мини"-взрыв в кавычках, котому что все равно взрыв должен быть достаточно мощным, чтою поднять в воздух 200-тонную штуку), и уже только тогда подключается основное питание. UPD все не так, смотреть первый коммент

Приходим к шахте.



Сейчас она засыпана почти полностью, вниз спуститься нельзя.
Ее крышка весит 120 тонн и открывается автоматически в течение 8 секунд. На заднем плане - машина для транспортировки ракет. Выглядит как обычный грузовик, правда, подозрительно большой :) при подъезде к шахте кузовная часть поднимается вертивально и ракета опускается в шахту.


После осмотра шахты возвращаемся в здание музея, откуда, оказывается, есть спуск в подземные ходы, которые ведут к командному пункту - именно там расположена легендарная "красная кнопка".

Спускаемся...



... и топаем



... и приходим к входу в командный пункт.



Он также находится под землей, аналогично самой ракете. Рассчитан на возможность автономного пребывания там в течение 45 суток дежурной команды (если не ошибаюсь, в мирное время дежурят 2 человека, в военное - 6). Это такая круглая колба длиной 33 метра и диаметром 3,3 м., закопанная в замлю и состоящая из 12 этажей. На них расположено различное оборудование, на последнем, 12 уровне - комната отдыха для дежурных, на предпоследнем - собственно командный пункт.

Лифт выдерживает до 4 - 5 человек, потому все желающие спуститься выстраиваются в очередь и ждут.

Верхний уровень сооружения...



... и предпоследний - тот самый 11-й.



Тут надо сказать, чтло кнопка там вовсе не красная, а серая, и что самое интересное - их 2. Но и это не все. ЗАпустить ракету могут только 2 человека, совершенно синхронно одной рукой нажав на кнопку, а второй - повернув ключ в специальном гнезде. При рассинхроне меньше даже 1 секунды система блокируется и разблокировать ее можно только как-то очень хитро.


ТА САМАЯ кнопка - в левой части пульта, серая, под желтой. Гнездо для ключа - справа

И таких пультов в комнатушке 2

И напоследок - возвращение из подземелья, где-то там свет в конце тоннеля.. :)



В общем, очень интересно и всем советую, а если и не специально ехать, а зарулить по дороге в/из Крыма - то и вообще никаких проблем.
Вот :)
Tags: , ,
Были там месяц назад... Замечательное место.
Тут есть один нюанс. Пороховой вышибной заряд - он не взрывается. Да, он очень быстро сгорает - но он именно сгорает с выделением большого объёма раскалённого газа. Если бы он взрывался, ракете было бы очень невесело.
хе-хе, я ж говорю, в основном экскурсия для мальчиков ))
спасибо за уточнение!
:) А насчёт света в конце тоннеля у нас совсем весело получилось.
Когда мы вышли из лифта, оказалось, что кто-то выключил свет в потернах. А выключатель - в дальнем конце, в холодильном цеху... :)
Шли при свете моей мобилки, наслаждаясь обстановкой и слушая эхо. В качестве бонуса нам дали пройти под землёй до здания у ворот.
эххх, а как там хорошо сейчас в такую жару:-)))
это я сегодня отбирала фотки тоже чтобы показать эту экскурсию :-)
теперь вот сижу и думаю, может дать ссылку на твой пост и не мучатся :-))))
только нас сажали в этот лифт 6 взрослых и 2 детей, а самый юный жал там на все кнопки подряд :-)))
а мы постоянно проезжаем - надо заехать:)
та мы тоже проезжали всегда - пока специально не поехали. В последний раз, когда возвращались из Крыма, хотели заехат - друзья не были - и все равно проехали мимо :) уже домой хотелось пораньше приехать
ёй, это ж мне еще лет 12 точно со всеми этими танками и ядерными ракетами обниматься... нет, чтоб по магазииииинам...
дааа... надо еще девочку - для бантиков ипоходов по магазинам ;)
а сколько туда км получается? надо будет съездить, а то я тоже не была.
около 300
200 по одесской и км 100 после поворота на Николаев
да, съездите, за день запросто, а если на 2 дня - можно взять палатки, например, и совместить с Уманским или Белоцерковским парком или Буками или еще чем-нибудь :)
были в Буках, Умани и БЦ)
съездим обязательно) вот может в Одессу еще раз поедем и заедем по дороге.
музей РВСН
Я там служил 1974-75г. 8й и 4й позиционные районы