sun_moon

Spain 2009, part 4: Segovia



Собор Сеговии

Самое вкусненькое - на закуску.

Из Авилы ближе к вечеру мы приехали на автобусе в Сеговию. Тут гуляли вечером, ночевали и еще гуляли до обеда следующего дня.

Сразу скажу, что Сеговия - мой личный город-сказка. Однозначно зе бест для меня из всей нашей поездки. Сказочный - как свадебный торт - собор, не менее сказочный диснеевский замок Алькасар, невероятный просто акведук, приятная горная прохлада и прозрачный утренний воздух после жарких Толедо и Авилы, множество мест вокруг города, куда можно пойти погулять с потрясающим видом на достопримечательности и окрестности... В общем, очень, прямо очень понравилось. Хочется сюда вернуться (в Толедо, например, не хочется вообще, в Авилу - ну если только за компанию с кем-то).

Старый город очень интересно расположен в плане рельефа - на возвышенном островке, окруженном каньоном как наш Каменец-Подольский. Этот вытянутый "островок" с двух противоположных сторон оканчивается двумя интереснейшими достопримечательностями: с одной - парящим благодаря острому скалистому мысику над окрестностями сказочным диснеевским замком, с другой - древнеримским акведуком. Это хорошо видно на старинной карте города, которая висела в нашем остале (всячески его, кстати, рекомендую):



В общем, вечером мы приехали (автовокзал хорошо видно на карте - Estacion de autobuses) - и бегом в осталь (находится напротив собора на главной площади - Plaza Mayor).
Попасть от автовокзала в старый город, расположенный на возвышении и окруженный крепостными стенами, можно двумя путями:
1) коротким и крутым :) в том районе, где на карте обозначена улица Paseo de Salon, есть одноименная лестница Bajada de Salon и проход через ворота Puerta del Sol (Врата солнца) в старый город
2) длинным и кружным - через улицу Avda de Fernandez Ladreda и акведук

Мы помчались более коротким, потому что солнце неумолимо опускалось, а еще на подъезде я заприметила отличное местечко для наблюдения за закатом и красиво окрашенным в закатные цвета городом. Чтоб туда попасть, нужно выйти опять же чере Purta del Sol, перейти реку и попасть на Camino de la Cuesta de los Hoyos и оттуда подняться по тропке, уходящей по крутому склону вперед-влево. По тропке можно идти долго, выбирая места на свой вкус.

У нас получилось так





и вид на новую часть города уже при возвращении домой



Дальше - о соборе.

Построенный в позднеготическом стиле в 16 веке (купол достроен позже) на месте разрушенного более древнего, лично меня он поразил своей легкостью и воздушностью и напомнил свадебный торт.





Интересно, что со стороны площади Plaza Mayor ...



...совершенно не видно 90-метровую колокольню, которая, тем не менее, возвышается над городом при взгляде издалека. Так, в частности, она выглядит из окна автобуса при подъезде к городу, совершенно мистическим образом вырастая в один момент среди полей:



Внутри собора - красивейшие росписи и ажурные потолки...



... и, по традиции, - уютный дворик



Вторая большая достопримечательность города - замок Алькасар (это слово арабского происхождения и собственно и значит "замок"). Изначально это было военное укрепление (первые деревянные конструкции на этом месте датируются началом 12-м веком), однако затем (на рубеже 12/13 вв..) стал резиденцией кастильских королей и с тех пор многократно перестраивался и украшался. Теперешний его вид сформировался приблизительно к середине 16 века. После этого королевский двор переехал в Мадрид, а в здании дворца сначала была тюрьма, а затем - артиллерийская школа, первая в Испании.

Сейчас это совершенно нереальное сказочное сооружение, парящее над окрестными полями на самом краюшке старого города на скалистом выступе (см. карту в начале поста).







Получив на входе...



... брошюрку с информацией и схемой движения по замку, можно пройти по нескольким залам...



в которых, однако, больше всего поражают потолки


 

Но главная прелесть этого - что в процессе забираешься все выше и выше, пока не оказываешься на крайней северо-западной площадке, откуда прекрасный вид на окрестные поля



Отдельно можно подняться на башню, расположенную со стороны города - башня Хуана II. Отсюда можно заценить сам дворец...



... и город



Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием акведук. Совершенно не укладівается в голове, что ему уже почти 2000 лет и что он біл построен без применения какого-либо раствора для закрепления камней - они просто уложені друг на друга. По акведуку с город поставлялась вода из реки, расположенной в 17 км отсюда.









В старом городе также множество романских церквей 12 - 14 века, и вообще городок очень симпатичный









Ну, что еще сказать,. Все свои восторги я постаралась выразить в начале поста и очень надеюсь, что получилось и что в результате кто-то добавит для себя этот город в маст-си список.

Карта
Фотографии

Все, на этом Мадридские рассказы объявляю оконченными :)
очень красивая Испания получилась :-))))) эхх, как бы поехать хотелось туда!!!
красивая, ага.. главное, чтоб не сильно жаркая - чтоб сил хватило на осмотр красоты ))
вот или апрель или октябрь мне кажется лучше всего для Испании, но как же тогда море???
честно говоря, как с морем - не знаю.. пару лет назад во время октябрьской командировки в Канны купались - но исключение это или правило - сказать не могу :/ ну и, конечно, это так, забежать, проплыть и выскочить, сидеть долго в воде не получалось :/
что-то мне подсказывает что с двумя детьми надо море - как парное молоко :-)))
эх.. пора уже куда-то собираться, а не только прошлыеописывать.. :)
спасибо за интересно и красиво:)
из серии красивых замков мне этот вот в скале непомнил Чески Крумлов - очень выразительный замок и городок славный (в фонде ЮНЕСКО). Меня там поразил ров с медведями :) Мне казалось раньше, что уж если ров, то обязательно с водой. (http://www.naturfoto.cz/bilder/sevcik/cesky-krumlov-krumau--krumlov001.jpg - фото сперто откуда-то из гугла, мои где-то глубоко в архиве). А самый сказочный замок который я видела это в той же Чехии в малюсеньком городке Глубока-над-Влтавой нео-готишный (http://czgid.ru/wp-content/uploads/2008/05/hluboka.jpg).
ух какой белый!! пряничный такой )))
а вообще да, в Чехии много замков, но что-то как-то все не соберемся :)
Очень заинтересовало фото №2, там где изображена аксонометрия города. Если я вас попрошу показать фото в реальном размере (чтобы можно было рассмотреть детали), что вы на это ответите? :)

> замок Алькасар... Сейчас это совершенно нереальное сказочное сооружение

Его сказочность уже отмечалась кинематографистами. Взгляните, например, на постер "Десятого королевства" :)

50.67 КБ
да, было б удивительно, если б никого не вдохновило ))
фотографию - говорите куда, сброшу)
че-то у меня половину фоток не подгружаеццо (( а :( плачет....
фотофайл, бывает, глючит :/
мож, обновить, а может, позже... хз
Спасибо вам за интересное описание путешествия по Испании - кое-что подчерпнул. Поеду туда в конце августа, хочу взять машину и от Ллорет Де Мара съездить в Португалию. После вашего рассказа обязательно загляну в Сеговию, Авилу и Толедо! Про Мадрид пока не знаю, а, вот, первые 3 города очень впечатлили!
Partnership
Здравствуйте, уважаемый автор.
Меня зовут Ольга. Я работаю Community Manager в интернациональном туристическом гиде Travel Avenue (www.travel-avenue.com).
В связи с продвижением нашего сайта в русскоговорящих странах Travel Avenue отбирает лучшие блоги на русском языке (русская версия сайта : www.travel-prospekt.ru).
Наша редакция высоко оценила Ваш оригинальный, высококачественный блог, и мы рады предложить Вам присоединиться к нашей программе "Travelprospekt Favorite blog 2010".
Для получения более подробной информации, не могли бы Вы, сообщить мне ваш электронный адрес?
С уважением к вашей работе,
Ольгa
Мой e-mail: olga@travelavenue.com