Yuki (actrisavesna) wrote,
Yuki
actrisavesna

Categories:

Spain 2009, part 4: Segovia



Собор Сеговии

Самое вкусненькое - на закуску.

Из Авилы ближе к вечеру мы приехали на автобусе в Сеговию. Тут гуляли вечером, ночевали и еще гуляли до обеда следующего дня.

Сразу скажу, что Сеговия - мой личный город-сказка. Однозначно зе бест для меня из всей нашей поездки. Сказочный - как свадебный торт - собор, не менее сказочный диснеевский замок Алькасар, невероятный просто акведук, приятная горная прохлада и прозрачный утренний воздух после жарких Толедо и Авилы, множество мест вокруг города, куда можно пойти погулять с потрясающим видом на достопримечательности и окрестности... В общем, очень, прямо очень понравилось. Хочется сюда вернуться (в Толедо, например, не хочется вообще, в Авилу - ну если только за компанию с кем-то).

Старый город очень интересно расположен в плане рельефа - на возвышенном островке, окруженном каньоном как наш Каменец-Подольский. Этот вытянутый "островок" с двух противоположных сторон оканчивается двумя интереснейшими достопримечательностями: с одной - парящим благодаря острому скалистому мысику над окрестностями сказочным диснеевским замком, с другой - древнеримским акведуком. Это хорошо видно на старинной карте города, которая висела в нашем остале (всячески его, кстати, рекомендую):



В общем, вечером мы приехали (автовокзал хорошо видно на карте - Estacion de autobuses) - и бегом в осталь (находится напротив собора на главной площади - Plaza Mayor).
Попасть от автовокзала в старый город, расположенный на возвышении и окруженный крепостными стенами, можно двумя путями:
1) коротким и крутым :) в том районе, где на карте обозначена улица Paseo de Salon, есть одноименная лестница Bajada de Salon и проход через ворота Puerta del Sol (Врата солнца) в старый город
2) длинным и кружным - через улицу Avda de Fernandez Ladreda и акведук

Мы помчались более коротким, потому что солнце неумолимо опускалось, а еще на подъезде я заприметила отличное местечко для наблюдения за закатом и красиво окрашенным в закатные цвета городом. Чтоб туда попасть, нужно выйти опять же чере Purta del Sol, перейти реку и попасть на Camino de la Cuesta de los Hoyos и оттуда подняться по тропке, уходящей по крутому склону вперед-влево. По тропке можно идти долго, выбирая места на свой вкус.

У нас получилось так





и вид на новую часть города уже при возвращении домой



Дальше - о соборе.

Построенный в позднеготическом стиле в 16 веке (купол достроен позже) на месте разрушенного более древнего, лично меня он поразил своей легкостью и воздушностью и напомнил свадебный торт.





Интересно, что со стороны площади Plaza Mayor ...



...совершенно не видно 90-метровую колокольню, которая, тем не менее, возвышается над городом при взгляде издалека. Так, в частности, она выглядит из окна автобуса при подъезде к городу, совершенно мистическим образом вырастая в один момент среди полей:



Внутри собора - красивейшие росписи и ажурные потолки...



... и, по традиции, - уютный дворик



Вторая большая достопримечательность города - замок Алькасар (это слово арабского происхождения и собственно и значит "замок"). Изначально это было военное укрепление (первые деревянные конструкции на этом месте датируются началом 12-м веком), однако затем (на рубеже 12/13 вв..) стал резиденцией кастильских королей и с тех пор многократно перестраивался и украшался. Теперешний его вид сформировался приблизительно к середине 16 века. После этого королевский двор переехал в Мадрид, а в здании дворца сначала была тюрьма, а затем - артиллерийская школа, первая в Испании.

Сейчас это совершенно нереальное сказочное сооружение, парящее над окрестными полями на самом краюшке старого города на скалистом выступе (см. карту в начале поста).







Получив на входе...



... брошюрку с информацией и схемой движения по замку, можно пройти по нескольким залам...



в которых, однако, больше всего поражают потолки


 

Но главная прелесть этого - что в процессе забираешься все выше и выше, пока не оказываешься на крайней северо-западной площадке, откуда прекрасный вид на окрестные поля



Отдельно можно подняться на башню, расположенную со стороны города - башня Хуана II. Отсюда можно заценить сам дворец...



... и город



Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием акведук. Совершенно не укладівается в голове, что ему уже почти 2000 лет и что он біл построен без применения какого-либо раствора для закрепления камней - они просто уложені друг на друга. По акведуку с город поставлялась вода из реки, расположенной в 17 км отсюда.









В старом городе также множество романских церквей 12 - 14 века, и вообще городок очень симпатичный









Ну, что еще сказать,. Все свои восторги я постаралась выразить в начале поста и очень надеюсь, что получилось и что в результате кто-то добавит для себя этот город в маст-си список.

Карта
Фотографии

Все, на этом Мадридские рассказы объявляю оконченными :)
Tags: foto, spain, travel, trip: spain 2009
Subscribe

  • Южная Англия. Авг 2013

    Old Harry Rocks На день независимости ездили к друзьям в Лондон. У них тоже были выходные, так что взяли машину и поехали на Юг в Дорсет.…

  • Деньрожденческая Венеция

    Венеция. Cannaregio День рождения, который начинается в 6 утра в аэропорту - это прекрасный день рождения по умолчанию) Мы летели в Венецию,…

  • Летние треккинговые Доломиты

    Участок трека вокруг Tre Cime di Lavaredo Этим летом мы остались верны традиции и отметили ДР "на выезде". На этот раз - в слегка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Южная Англия. Авг 2013

    Old Harry Rocks На день независимости ездили к друзьям в Лондон. У них тоже были выходные, так что взяли машину и поехали на Юг в Дорсет.…

  • Деньрожденческая Венеция

    Венеция. Cannaregio День рождения, который начинается в 6 утра в аэропорту - это прекрасный день рождения по умолчанию) Мы летели в Венецию,…

  • Летние треккинговые Доломиты

    Участок трека вокруг Tre Cime di Lavaredo Этим летом мы остались верны традиции и отметили ДР "на выезде". На этот раз - в слегка…