sun_moon

Spain 2009, part 2: El Escorial



Эскориаль - одна из исторических резиденций королей Испании, расположена в городке San Lorenzo de El Escorial 50 км от Мадрида. Дворец, монастырь, музей и учебное заведение. Построен королем Филиппом II во 2 половине 16 века. Первоначальная цель короля была увековечить недавнюю победу испанцев над французами, а также тут планировалась королевская усыпальница для его родителей, а также, в будущем, для него самого и его потомков.

Сюда удобно добираться поездом со станции Аточа, вернее, даже не поездом, а чем-то вроде пригородного метро - cercanias. Ехать около часа, и в какой-то момент из окна уже виден белоснежный дворец, уютно устроившийся у подножья горы...



...а вскоре поезд прибывает на одноименную станцию.



От станции до дворца идти мин 10 - 15, сначала нужно пройти вперед по небольшой улочке, а дальше есть 2 пути - или прямо через парк...



или направо, в обход парка по улочке. Мы пошли так, т.к. к нашему приезду парк еще был закрыт (открывается в 10, наверное, не помню точно).

В общем, заблудиться сложно, и вскоре приходим. Дворец - гигантский, с какой стороны ни подойди, в кадр полностью не помещается ну никак. Занимаемая им площадь - 224 х 153 м.



Перед центральным фасадом - большая площадь





С других сторон  - красивые скверики...



но зайти туда нельзя, можно только позаглядывать через ограждение...



... или - из окон 2 этажа



Но вот мы заходим внутрь. Тут стоит отметить интересную структуру здания - если смотреть сверху, оно очень интересной формы:


Фото из интернета

Есть легенда, что при планировании будущего дворца Филипп решил почтить память одного из святых - Св. Лоренцо - который в 3 в. до нашей эры принял мученическую смерть путем зажаривания его на решетке. А дворец своей формой и правда похож на перевернутую решетку - угловые башни в роли ножек. Кроме того, день памяти Св. Лоренцо - 10 августа - совпадает с датой той самой победы испанцев над французами.

По помещениям дворца заранее проложен маршрут, он отмечен в брошюрке, которую выдают при входе (студентам с ISICом тут, кстати, скидка).

Входим...



... и сразу спускаемся в подвал, где рассказана история строительства дворца. Много макетов разных периодов, образцов строительных инструментов и материалов... очень интересно.



А дальше - еще несколько залов и галерей с росписями на стенах и потолках, картинами, старинными картами, книгами.



Особенно запомнились зал Битв (Sala de las Batallas) и Библиотека. И то, и другое можно рассматривать часами...


(фото из Википедии, т.к. по хорошему фотографировать нигде нельзя).

Кое-где также можно выйти в многочисленные внутренние дворики.



Всех богатств и красот, конечно, не перечислишь - тут тебе и королевский пантеон (усыпальница), и своя церковь...

С момента открытия (с 10) до нашего поезда в 13 с копейками мы успели не спеша обойти сам дворец и даже перекусить в тенечке сквера. Но если есть немного времени, то можно еще подняться к т.н. "Креслу Филиппа" - месту на соседней горе, с которого король якобы наблюдал за строительством дворца. А сейчас оттуда просто красивый панорамный вид


Фото из Википедии

В общем, при планировании поездки я сомневалась, ехать сюда или нет - все как-то не очень хорошо складывалось. Но мы поехали, и я очень рада этому. Место очень спокойное, красивое, какое-то умиротворяющее. Очень нам понравилось, так что всячески советую.

Фотоальбом
Дальше - Авила.
здорово! я тоже очень нежно отношусь к Эскориалу) и до кремла Филиппа мы дошли))
а почему снимать нельзя? в нашу бытность там мы снимали вполне легально
кресло - помню, у вас же и читала :)
а снимать нельзя категорически в помещениях - и даже не то что со вспышкой, а вообще.. на улице и в двориках - пожалуйста, а внутри - нельзя :(
странные они - то можно снимать, то нельзя....
нам даже выдавали такие наклеечки оранжевые, мы их на куртки лепили - что мы с камерами и снимаем