sun_moon

Spain 2009, part 1: Toledo



Первым пунктом нашей экскурсионной программы по Мадридщине стал город Толедо, давняя столица Испании и до сих пор - религиозный центр страны.

Внешний облик города тесно связан и обусловлен его историей. Пересказывать ее тут нет смысла, кто захочет - прочитает. Скажу только, что расцвета город достиг во время арабского господствования к концу 1-ого тысячелетия. В 1085 г. был завоеван христианским королем Альфонсом IV, и до середины 16 века оставался одной из резиденций королей Кастилии (в 1561 г. столица была перенесена в Мадрид).

Для приезжающего сюда из Мадрида туриста город, скорее всего, начнется со скорого поезда AVANT...



и ж/д вокзала - который хоть и относительный новострой (1920 г.), но красивый :)



Выходим из здания вокзала, сворачиваем направо и мин 10 топаем к старому городу, а потом поднимаемся вдоль знатных крепостных стен к воротам Puerta de Bisagra (10 в.). Здесь вообще город такой, что через 15 мин 10-й и 11-й век на табличках перестает удивлять.



Ворота двойные, проходя первую арку, попадаешь в небольшой внутренний дворик, и дальше - снова арка.



А сразу за 2-й аркой - церковь Santiago del Arrabal, перестроенная из мечети (13 век). Мудехар - это стиль в архитектуре Испании, возникший в 12 - 13 веке и совмещающий элементы мавританского, готического и ренессансного искусства. Строили в этом стиле как христианские, так и мусульманские мастера.



Еще немного дальше мечеть Cristo de la Luz (10 в.), единственная из мечетей Толедо, сохранившая свой первоначальный облик. Сейчас на реставрации.



А дальше маршрут описать сложно. Город ну ооочень средневековый и наверное, где-то арабский :) улочки невероятно узкие и путанные



... и названия у них ну очень характерные :)


Переулок дьявола и Переулок ада :)

И даже по таким улочкам (ну, почти) ездят машины! а чтоб им легче ориентироваться и избежать аварий, на особо крутых виражах установлены зеркала



В отличие от многих других городков, центральная площадь Толедо называется совсем не Mayor, а Zocodover (происходит от арабского "рынок вьючных животных").



Очень симпатичное, просторное :) и, что немаловажно, тенистое место.

От площади через ажурную арку...



мимо товарища Сервантеса, которого можно и не заметить среди прохожих (немого виден на фото выше) спускаемся к Hospital de Santa Cruz, бывшей больнице, а теперь - музею (16 в.).



Тут очаровательный (и прохладный!!) внутренний дворик



а в помещениях - музеи живописи и росписи по керамике



Ну и, конечно, Толедский собор (13 - 16 век)






Один из видов на Алькасар (Alcazar) - замок-цитадель. Он был разрушен во время Гражданской войны и позже полностью восстановлен.




Практически в каждом городе есть свои люки, на которых присутствует его (города) название. Этот - не исключение, только надо сильно присмотреться :)




Город просто ну очень жаркий, или это так нам повезло... Зелени почти нет, сплошные каменные джунгли :) потому такие вот уличные кафешки в немногочисленных сквериках - настоящее спасение




И еще оставшиеся фотографии, все подряд.






Город стоит на реке Тахо, и вокруг - совершеннейшая пустыня



Где-то мы еще бродили, куда-то заходили, куда-то - нет, но честно говоря, с Толедо у меня не очень сложилось - было ооочень жарко, разболелась голова, хотелось улечься под одним из немногих деревьев и не вставать. Потому - маємо те, що маємо.
Ну и, конечно, есть повод сюда вернуться :)

Туристическая карта Толедо
Альбом

Дальше - Эскориаль.
дуже дякую!
як гласить стара іспанська приказка - "хто не бачив Толедо - не бачив нічого"
Ти вже бачила :)
жара - это плохо, конечно, но главное, что город подарил приятные впечатления:)
самое приятное впечатление - холодное вкуснючее пиво в запотевшем на жаре бокале, какие-то легкие закусочки, тенёёёёёёёёёк и тишина )))))))))))