Yuki (actrisavesna) wrote,
Yuki
actrisavesna

Categories:

Spain 2009, part 0


Фух, наконец-то начала разгребать летние фоточки. В ближайшие дни в программе несколько постов об июльских мандрах по окрестностям Мадрида. А начем с самого скучного - вступления о маршруте, перемещениях, транспорте и жилье.


Мадрид, ж/д вокзал Atocha

Как все знают, сестра моя учится в Испании. Сначала жила в семье, потом перебралась в отдельную квартиру, но с семьей дружит. И мы тоже :) И вот семья пригласила брата на лето погостить и подучить испанский. Сначала я его туда (в гости) отвезла, а теперь пришла пора ехать забирать благо тогда еще была действительная рабочая виза. Ну и вот по дороге домой решили немного погулять по окрестностям Мадрида.

План получился такой. Карта
  • в 1 день, 24 июля, во второй половине дня встретились в Мадриде (я с самолета, Юрик с автобуса из Сарагосы). Заселились в осталь, погуляли по городу.
  • следующий день, 25 июля, посвятили Толедо, ночевать вернулись в Мадрид. Очень хотелось закольцевать маршрут с ночевками в разных городах, но из Толедо никаким образом нельзя добаться в Авилу мимо Мадрида. Или это я не нашла :/
  • дальше поехали поездами через Эскориаль в Авилу и оттуда же вечером на автобусе в Сеговию, где и переночевали.
  • Потом - полдня в Сеговии, переезд в Мадрид на автобусе, догуливание вечера в Мадриде, легкий шоппинг и т.д. Ночевка в том же остале, что и раньше (тут же оставили лишние вещи на время вылазки в Авилу - Сеговию).
  • Ну и в последний день, 28 июля, утренний вылет из Мадрида домой, в Киев.
В общем, маршрут напряженный, но реальный. На Мадрид мало времени - но я там была, а вьюноше интересней были средневековые городки с замками и крепостями.


Транспорт


Из Киева в Мадрид и назад все лето летала чехами, оказалось выгоднее всего по деньгам + большой выбор стыковок в Праге - хочешь - гуляй, хочешь - скорее лети дальше. Самолеты (новенькие арбузы), обслуживание - отличные. Еда - в связи с кризисом питание сократили многие а/к, ограничившись бутербродами, но у чехов эти бутеры - вкуснейшие, с овощами гриль и сыром фета. Проблема одна - из 8 сегментов за лето всего 1 или 2 был выполнен собственно чехами ))) Остальные - частично Иберия (похуже, но терпимо), но в основном - ненавистный Аэросвит!!! старючие тесные боинги, в качестве еды - сухие булки с куском сыра... ужос, в общем.

Дальше, передвижение в Мадриде. Удобная разветвленная сеть метро, которое ходит прямо из аэропорта, а также с основных вокзалов (даже не надо выходить на улицу, чтоб попасть из одного в другое). Стоимость 1 поездки - 1 евро, независимо от дальности. Карточка на 10 поездок, кажется, евров 7 или 8. За заезд в аэропорт +1 евро, т.е. суммарно 2.

Железные дороги: сайт renfe.es. Билеты можно купить на сайте. Билеты туда/назад немного дешевле. Поменять купленный ранее билет можно бесплатно, если не меняется дата отправления, т.е. в пределах одних суток. Если на другой день - то штраф процентов 20, кажется. Мы таким образом раньше уехали из Толедо в Мадрид, нагулявшись.

В Толедо и назад ехали на скором поезде типа AVANT. Проезжает 80 км за 30 мин :) При посадке на него - контроль безопасности, как в аэропорту, с просвечиванием вещей на сканере. Соответственно, в очереди на такой контроль можно постоять немного, это нужно учитывать.
Конкретно про Толедский поезд писали, что желательно покупать билет заранее, т.к. это популярный маршрут выходного дня из Мадрида, в день отправления может и не быть билетов. И правда, поезд был полный.



На следующий день Мадрид - Эскориаль ехали на другом поезде, который по сути как пригородные электрички. Называется вроде cercanias, т.е. поезда ближнего сообщения, и останавливается на каждом углу. Сайт
Билеты заранее вроде не продаются, а на вокзале продаются в отдельной кассе в день отправления. Весь район вокруг Мадрида поделен на зоны, и стоимость билета определяется тем, сколько зон проезжаешь. Я сама так и не разобралась с ними, дядечка в кассе считал :)



А из Эскориаля в Авилу ехали еще одним поездом, третьим. Что-то среднее между Авантом и Серканиас. На него билеты купила в Мадриде, кажется, накануне отправления. Т.е. это обычный региональный нескоростной поезд.



Все поезда, на которых мы ездили, отправлялись и приезжали на станцию Madrid Atocha, которая сама по себе является достопримечательностью


Ж/д вокзал Atocha

Еще о железных дорогах ИСпании можно почитать у nat_ka  тут. Там же еще много ссылок на полезные посты по Испании.

Автобусы
. Тут сложнее. Как и в многих странах, если ж/д перевозчик в стране один, то автобусных - миллион. Мне доводилось иметь дело с несколькими.
Alsa - автобусы дальнего сообщения. Идут в Барселону из Мадрида, например. Или на юг. Этой компанией ездим из Мадрида в Сарагосу и обратно. Автобусы новые и комфортные.
Sepulvedana - это то, что поближе. Причем почему-то для маршрута Мадрид - Сеговия действует одно подразделение (и, соответственно, сайт) - сама эта Сепульведана. А для остальных маршрутов (в т.ч. Авила - Сеговия) - AvanzaBus. Логики не поняла :) но и там, и там можно заранее купить билет на сайте. Тут автобусы попроще, но не совсем уж старьё.

Расписание
Нужно сказать, что изучала расписания ну очень долго, прежде чем выработался маршрут. То тебе не каждый день что-то ездит, то по 1 рейсу в день - туда утром, назад вечером, и никак иначе.
В итоге получилось так.
Ну с Толедо понято - туда/обратно за 1 день, поезда ходят каждый час - два, желательно заранее брать билет, особенно на выходные.
Дальше. Из Мадрида в Эскориаль пригородными электричками, которые ходят каждый мин 15 - 20. Выехали часов в 8 утра, ехать около часа. Идти от ж/д станции до дворца мин 15.
Из Эскориаля в Авилу единственный подходящий вариант был поезд около часа дня, на осмотр дворца времени нам хватило.
В Авилу приехали спустя час, кажется. Топать от ж/д вокзала до начала интересной части города мин 20.
Автобус в Сеговию у нас был тоже один в сутки - часов в 8 вечера, на осмотр Авилы хватило с головой. Автовокзал (ужос-ужос в лучших советских традициях, даже не знала, что такое еще бывает) находится между историческим центром и ж/д вокзалом, т.е. от центра назад идти меньше.
Сеговия: автовокзал оч близко от исторического центра, а новый ж/д вроде бы км в 5.
Из Сеговии в Мадрид автобусы идут каждый 30 мин, без проблем взяли билеты прямо перед отправлением, когда нагулялись.


Жилье
осталь - так по-испански читается слово hostal, но это не хостел, а небольшая, часто семейная часто гостиничка - пансион

У нас было 4 ночи, первые 2 - в Мадриде, третья - в Сеговии и четвертая снова в Мадриде.
В Мадриде останавливались в Hostal Ruano, шикарнейшее расположение прямо на Puerta del Sol. Осталь занимает 3-ий, что ли, этаж в одном из зданий прямо на площади. При этом в комнатах нежарко (даже без кондиционера, но есть вентиляторы) и тихо, т.к. окна выходят в прохладный внутренний дворик.
Ооочень простенько за свои 35 евро/сутки/2-м.номер с shared bathroom. И хозяйка совершенно не говорит ни на каком языке, кроме испанского. Зато почему-то совершенно пусто, можно пользоваться кухней и холодильником и есть шаровой wi-fi. Тут мы оставили вещи на время поездки в Сеговию.



В Авиле мы были проездом, а ночевали в Сеговии в потрясающем Hostal Plaza. На букинге его нет, для бронирования писать по указанным на сайте е-мейлам, отвечают оперативно.  Такое же центральнейшее расположение, те же 35 евро за номер shared bathroom, но куда приятнее интерьер, все новенькое и чистенькое. Комната и коридоры выглядят так:




Старинная карта Сеговии на стене в коридоре


Такая вот вступительная часть. В следующих сериях:
1. Толедо
2. Эскориаль
3. Авила
4. Сеговия

Мадридских новых фотографий нет, при желании старые посмотреть можно тут.
Tags: foto, links, madrid, spain, travel, trip: spain 2009, useful
Subscribe

  • Южная Англия. Авг 2013

    Old Harry Rocks На день независимости ездили к друзьям в Лондон. У них тоже были выходные, так что взяли машину и поехали на Юг в Дорсет.…

  • Деньрожденческая Венеция

    Венеция. Cannaregio День рождения, который начинается в 6 утра в аэропорту - это прекрасный день рождения по умолчанию) Мы летели в Венецию,…

  • Летние треккинговые Доломиты

    Участок трека вокруг Tre Cime di Lavaredo Этим летом мы остались верны традиции и отметили ДР "на выезде". На этот раз - в слегка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Южная Англия. Авг 2013

    Old Harry Rocks На день независимости ездили к друзьям в Лондон. У них тоже были выходные, так что взяли машину и поехали на Юг в Дорсет.…

  • Деньрожденческая Венеция

    Венеция. Cannaregio День рождения, который начинается в 6 утра в аэропорту - это прекрасный день рождения по умолчанию) Мы летели в Венецию,…

  • Летние треккинговые Доломиты

    Участок трека вокруг Tre Cime di Lavaredo Этим летом мы остались верны традиции и отметили ДР "на выезде". На этот раз - в слегка…