sun_moon

Грузия 09. Тбилиси



Тбилиси, старый город

Заехав в Мцхету по дороге из Гудаури, где-то к 12 часам дня приехали в Тбилиси.

Тбилиси (от грузинского "тбили", т.е. "теплый" - имеются в виду термальные источники) вытянут в долине вдоль реки Кура (Мтквари). Правобережная часть города ограничена довольно высокой цепью горок/холмов. Там расположена старинная крепость Нарикала, а немного дальше - телевышка и оттуда, вероятно, открывается отличный вид на город, окрестности и даже кавказские горы на горизонте, но мы туда не полезли - даже внизу ветер просто сбивал с ног, что говорить о возвышенностях.

Дорога же из аэропорта в Гудаури идет по левому берегу, с нее открывается потрясающий вид на поднимающийся ступенями от реки к горке правый берег, при этом город отлично освещается ночью - зрелище незабываемое :)


Фото из ВикиТревел

Именно таким было наше первое знакомство с Тбилиси в марте 2008 г. В этот раз решили познакомиться ближе.

Жилье посоветовала хозяйка нашего отеля в Гудаури - в самом центре, на крошечной улочке, спускающейся к одной из центральных площадей города (пл. Республики).


ул. Барнова

Оказалось, будем жить в частном доме, у грузинской семьи.



Традиционные грузинские балкончики застеклены и превращены в коридор второго этажа, куда ведет отдельная лестница...



В доме красивый современный ремонт. Зато двор, как мне кажется, типично грузинский :)



И нет центрального отопления, только радиаторы в комнатах.


Сторож :)

Заплатили где-то по 35 долларов с человека, приблизительно за эти же деньги можно поселиться в одной из многочисленных гостиниц, которые, правда, расположены в основном на другом берегу реки, значит, с видом на старый город. Однако тут нас накормили абсолютно удивительным грузинским завтраком, так что мы нисколько не жалеем о таком выборе :)

Знакомство с городом начали с центрального проспекта Шота Руставели, от пл. Республики. Очень приятная и аккуратная улица, невысокие дома, скамеечки ...



- и деревья, как в Барселоне!! Платаны - или нет?



Руставели, особенно в этом месте - между зданием Парламента и центральной площадью Свободы - очень похож, как мне показалось, на Одессу... И именно это место стало одним из наиболее понравившихся в городе :)


Смешной Оперный театр


Небезызвестный по выпускам новостей дом парламента

А это мы обедаем в хачарупной на одной из соседних с Руставели улочек.



Хачапури огромные!! И сыр очень соленый. Так что много ниасилишь )


Дошли до центральной пл. Свободы...



(какая-то никудышняя центральная площадь, наверное, потому что проезжая часть тут - и много рекламных и строительных заборов)

... и дальше собрались в старый город. Но свернули сначала не туда...



... обнаружили нам нацбанк с бесплатным музеем денег стран мира



Пытались узнать верную дорогу - столкнулись с интересным фактом. Советские названия улиц были сменены на грузинские, но жители города помнят скорее старые названия. А в карте - новые. Поди разберись :)

В общем, сориентировавшись, взяли, наконец, верное направление ...



... и свернули на ул. Леселидзе. И вот тут началось самое интересное... Буквально в двух шагах от центральной площади столичного города, если свернуть влево с вполне себе приличной улицы - в направлении обозначенной на туристической карте армянской церкви, попадаешь в район полуразрушенных трущоб....



... где старинная церковь...



...рушится на глазах, и прямо на ее стене развешены какие-то лохмотья жителей ближайшей халупы...



... и при этом разъезжают вполне себе приличные...



...и даже ооочень дорогие автомобили...



которые, чтоб разминуться на узкой улочке, вынуждены залазить на тротуар...

но даже тут кое-где наблюдаются традиционные тбилисские цветные балкончики :) (и на фоте сверху с Х5 тоже - в самой глубине, если присмотреться :) )



иногда, правда, в слегка покосившемся виде :)



Сказать по правде, это был шок. Даже бОльший, наверное, чем в Индии - там разруха ожидаема, здесь же оказалась слегка неожиданной - при вполне приличном виде других частей города, жителей и особенно, автомобилей.


Шокированные мы

Но вы не думайте, что все так плохо. Тбилиси - потрясающий все же город. И в первую очередь (помимо балкончиков, конечно) - благодаря своим церквям (ну, это заслуга всей страны и даже всего региона :) )

Вот, например, еще одно полюбившееся мне место в городе - пятачок около ул. Шардена, где в одном дворе расположены православные церкви грузинского (Jvaris-Mama, заложена в 5 веке, реконструирована в 16; слева) и армянского (Norashen, заложена в 15 веке, реконструирована в 17; справа) патриархатов...



(грузинская, правда, более процветающая, а армянская выглядит заброшенной)



1. армянская церковь Norashen; 2. фонтанчик с водой в стене грузинской; 3. грузинская церковь Jvaris-Mama

...а за углом - Синагога



И все это - у подножия горы, на склонах которой расположился старый город, а наверху - крепость Нарикала



Здесь же недалеко - упомянутая выше ул. Шардена, еще один сюрприз и легкий шок - но уже в противоположную от старого города сторону.



Это просто кусочек Европы в центре восточного города :)



с необычными стильными магазинами - и венскими кофейнями



и, правда, с очень даже европейскими ценами за такую красоту :)

После отогрева в кафешке (на улице - дикий ветер, иногда срывается снег) еще немного побродили по правому берегу...




Церковь Сиони, заложена в 5 - 6 веке, нынешний вариант основан на версии 13-ого века. Находится практически на набережной. До строительства нового главного собора Самеба (см. ниже) был кафедрой грузинского патриарха.



... и вышли к набережной Куры (Мтквари) в р-не моста Метехи (название этого района города), одноименного храма и памятника родоначальнику Тбилиси Вахтангу Горгасали.



Очень симпатичное место эта церковь, мы там зависли надолго - несмотря на дикий, сбивающий с ног ветер.
От моста можно спуститься вниз к самой воде, заглянуть в часовенку и удивиться голубизне воды в крупной реке, протекающей через большой город...



А можно наоборот, забраться повыше и оттуда бесконечно рассматривать крепость, виды старого города и района бань (туда мы, к сожалению, не добрались)


На последней фоте как раз бани

А если посмотреть в другую сторону, то увидим склоны высокого левого берега, неопознанный купол (наверное, какое-то гос.учреждение), неизменные балкончики и - новый центральный собор Тбилиси Самеба



Плоский участок земли вдоль реки, где сейчас сквер и круговая развязка, имеет название “Пески”; и раньше это был остров :) а сейчас второе русло реки исчезло и остров соединился с левым берегом. С этого же плоского пятачка идет вправо Метехинский спуск (если идете снизу, то, естественно, подъем), переходящий в улицу Метехи. Именно на этом спуске расположены в ряд несколько самых приятных по ценам гостиниц с этого сайта: http://www.hotels-tbilisi.com/. Очень приятное место, вполне себе можно селиться.

Ну а мы потопали дальше по ул. Метехи к собору Самеба, по дороге удивляясь и расстраиваясь видам разваливающихся домов и трущобных подворотен (с припаркованными у них дорогими иномарками) - и это на пути к центральному храму страны!!!



Топали - топали, пробираясь через чигири и подворотни - и притопали. Самеба - главный кафедральный собор грузинской православной церкви, начали строить его в 1995 г. и пока не закончили, хоть уже и освятили. Собор огромен, огромна и территория вокруг него - идеально распланированная и облагороженная, что дико контрастирует с нищетой за ее границами :(



Вид от собора в сторону центрального входа на его территорию

Внутри собор впечатляет размерами - и не расписанными пока непривычно белыми стенами и сводами...



Все это конечно красиво и аккуратно, но новострой - он и есть новострой... В общем, как-то не зацепило. И уставшие и замерзшие, мы отправились домой отдыхать - завтра утром выезд в аэропорт и отправление домой. К сожалению, вечером на прогулку мы не выбрались - очень уж холодно было.

Сходили только скромненько :) поужинать )))



Напоследок - пару историй о грузинах. Для тех, кто еще сомневается, ехать ли в эту прекрасную страну.

1. Когда мы с водилой приехали в Тбилиси, он какое-то время сам пытался найти наш будущий дом по записанному адресу, потом, видно, решил, что не найдет - и остановился возле какого-то таксиста спросить дорогу. Тот попробовал объяснить, потом плюнул, сел в машину и поехал впереди нас - показывая дорогу. Совершенно бесплатно, естественно :) а ехать пришлось немало.

2. приехав в дом, мы первым делом озаботились поиском бусика на следующий день, чтоб ехать в аэропорт - 7 человек + 7 комплектов лыж/досок - мы б разорились на отдельных легковых такси. В общем, первичная разведка результатов не дала, сидим думаем, шо делать. Выглянули в окно - а под домом стоит аккурат такая машина, как нужна. Делегировали к водителю Костю спросить, не свободен ли случайно завтра утром. Оказалось, не свободен, ну что ж, не судьба. Сидим думаем дальше - и тут приходит хозяйка дома, просит кого-то выйти - там мол спрашивают вас. Оказывается )) что тот водитель, которого мы спросили, так расстроился, что не смог помочь, что тормознул проходящую мимо маршрутку, договорился уже обо всем с водителем - и только послал за нами спросить, устраивает ли цена )))

Ну и вообще. Многострадальный народ, натерпевшийся в своей истории - и не потерявший жизнелюбия, оптимизма, радушия... Потрясающе красивая природа... Замечательная архитектура... Тут я хочу отметить один момент. Бедность, развалины и трущобы кое-где в Тбилиси вызывают исключительно сожаление - а вовсе не презрение, брезгливость или еще что-то. И вовсе не мешают наслаждаться красотой города Нужны ли еще причины? :)

И в завершение - традиционные самолетные кадры, в этот раз - двуглавого Казбека ))



Все фотографии тут.
Карта Тбилиси есть, например, тут
Отели Тбилиси - тут

Чудесные фото :)!
Мой грузинский любимый тоже в восторге, маленькую экскурсию провел мне сейчас по Тбилиси по этим фотографиям ;) мы еще в процессе просмотра и экскурсии, он кричит ВАУ от Казбека с самолета :)
здорово!! ))) надеюсь, он, как грузин, ничего обидного/негативного для себя не найдет тут - нам всем правда очень понравилось там ))
не-не-не, какие тут обиды, он сам сказал, увидев фотографии с разрухой, что сейчас так много где - бывает даже, что зайдешь за красивый фасад или во двор, а там ужас )) Правда, он рассказал, что сейчас много зданий разрушенных выкуплено и восстанавливается, приводится в божеский вид ))
а в том, что в Грузии должно понравится всем, он просто видимо как чистокровный грузин уверен на 100%, этот вопрос у него никогда даже не стоИт ;)))) я вообще каждый раз так удивляюсь, как они вот эту свою маленькую Грузию обожают, даже если 100 лет там не были
ну и славно )) я просто очень ревностно отношусь к хоть сколько-нибудь критичным отзывам о Киеве - хоть и не то чтоб сильно патриотка ))
а насчет любви к стране - это здорово.. )))
)) у меня из пост-советсткого (ничего, что я так?) пространства Киев - вторая мечта после Тбилиси )) я даже хотела туда на годик поработать поехать после Англии, но кризис нарушил все планы ) я была когда-то в далеком детстве в Киеве, и у меня в голове какие-то солнечно-восторженные картинки от города, но наверное многое изменилось (думаю, даже в лучшую сторону)
пост-советское - оно и есть пост-советское, никуда не денешься ))
а Киев - ага... живя тут, не всегда смотришь на город отвлеченно, глазами туриста, больше "переймаєшся" текущими проблемами, типа нашего "космического" мера и его космических нововведений. А иногда полезно бы просто почувствовать себя гостем ))
приезжайте, с удовольствием покажу город ))
Спасибо! обязательно постараюсь заехать в Киев и вытащить на прогулку :) благо, Киев - проще чем Грузия )
ну что тут сказать - Тбилиси ранил меня в самое сердце еще тогда:) грузия - самая гостеприимная страна и люди там живут просто замечательные!!!!
эх, теперь хочется туда летом, и в Тбилиси, и вокруг Казбека погулять... ))
ну, насчет лета - это я образно )) в смысле, по теплу и чтоб зелено было )) фотографии церквей на фоне зеленых полей и снежных гор на горизонте не дают покоя... ))
Как будо окунулась во время два дня назад...
Здорово! У нас было всего 2часа в Тбилили... и даже то, что мы мельком увидили... сфотографировать толком не успели...
Re: Как будо окунулась во время два дня назад...
как покатались? ))
(Anonymous)
rad shto ktota mojit poniac i proniknuc v suc dushi gruzii i camoi gruzii. vsio budet xarasho garazda ludche chem vchira.
Badri
(Anonymous)
Priezzhaite vsegda budem vam radi gosti ))))kak ia liubliu eto slovo
Похоже, что у вас в этой записи все фотографии слетели. Очень жалко, т.к. сам собираюсь в Тбилиси и ваш отчет меня очень заинтересовал