sun_moon

Indonesia, part 3: Dieng Plateau



Оз. Телага Варна, вулканическое плато Диенг, Центральная Ява

После Боробудура, сонные и слегка разочарованные неудавшимся рассветом, отправились дальше - на вулканическое плато Диенг.

От Боробудура до него 2 часа потрясающе интересной дороги (от Джогьи, следовательно, 3). Ведь город городом, а все же настоящую жизнь любой страны можно увидеть, лишь уехав из города подальше вглубь, в сельскую местность. Особенно это касается стран, где главная достопримечательность - не архитектура, а природа и местный колорит.

В общем, все 2 часа, несмотря на сонное состояние, мы боялись закрыть глаза, чтоб не пропустить чего-то интересного, а еще и потому, что мутило от раннего подъема, мерзкого блинчика на завтрак в Манохаре и горного серпантина. Настоящие джунгли, банановые пальмы, крестьяне во вьетнамских шляпах стоя по колено в воде в рисовых полях - этого не может быть на самом деле!!! это сон!!!

   

Дороги, кстати, вполне приличные, только узкие и слишком уж извилистые. Но узость дорог причиной пробки не становится: если утыкаешься в медленно ползущую фуру, водила с филигранной точностью обгонит ее, свернув со встречной полосы в самый, ну просто самый последний момент перед встречной машиной, вынырнувшей из-за поворота. Слабонервным в такой момент лучше закрыть глаза :)

Вскоре после городка Вонособо начинается собсно подъем на вулкан - по совсем уж серпантину на скорости км 20. Только и успеваешь продувать уши, выравнивая давление... А справа всю дорогу нависает потрясающе величественный и красивый вулкан Сандоро (Sundoro), который мы видели из самолета, пролетая над Явой. И даже он, несмотря на крутость склонов, до самой верхушки изрезан рисовыми терассами :)


Фото - уж звыняйте, какое есть - из окна автомобиля

Высота Плато Диенг - около 2500 м., и наверху ощутимо холодно. Если я все правильно поняла, то это самый настоящий активный вулкан, но после очередного извержения он как бы взорвался и просел верхушкой, превратившись из горы в относительно плоское плато. При этом его активность никуда не делась, но проявляется она лишь в вырывающемся из-под земли газе и паре, а извержениям препятствует большое количество воды, находящейся в этом районе под землей и охлаждающей магму. Именно ее пары и просачиваются из-под земли вместе с ядовитым вулканическим газом.



На въезде нужно заплатить нескольким постам по какому-то смешному количеству денег общей суммой доллара 1,5 - 2 с человека - и мы въезжаем на территорию заповедника. Там в определенном месте водила высаживает нас и мы, следуя указателям, идем смотреть сначала озеро Телага Варна, что в переводе означает "цветное озеро". Озеро и правда цветное - насыщенного зеленого цвета. Вернее, там 2 озера, разделенных перешейком суши. Первое - не совсем зеленое, зато с офигительно фотогеничным деревом :)


Дерево - мечта любого фотографа :) А мне пейзаж испортил дополнил любимый мушшш )))

... а вот второе уж на славу зеленое:





Вокруг озера есть еще несколько медитационных пещер, отмеченных в брошюрке, взятой на входе, как местная достопримечательность. Авторитено заявляю: ничего интересного там нет, дырки между камнями, еще и забранные решетками. Наверное, зайти помедитировать можно по специальному разрешению...

От озера поднимаемся...



...к т.н. Театру Диенг (до последнего момента думала, что это что угодно, кроме реального театра - и ошиблась. Таки да, реальный театр :) )



Тут показывают документальный фильм о вулкане, его исследовании, интересных местах и опасностях. Посмотрев кино (а кто и выспавшись в темном зале в уютном кресле ;) ), завтракаем на улице, выбрав место поветреннее - где меньше воняет серой (я не упомянула о том, что вулкан - это в первую очередь сильнейший серный штын, которым пропахивается все - одежда, волосы, бутерброды? Тогда говорю сейчас :) ). А после этого спускаемся к машине, которая везет нас немного дальше - к кратеру Сикиданг. На плато несколько активных кратеров, этот - наименее опасный :), потому и открытый для посетителей.

Очень интересное место, где все бурлит, дымит, земля теплая и кое-где выступает желтая сера. Марс, одним словом :) а может, и Луна :)









Тепло :) и воняет ))





На Диенге есть еще древнейшие на Яве индуистские храмы, но проехав мимо одного из них, к другим решили специально не нехать - впечатлений и так вше крыши, устали, да и время уже поджимало.

Интересно еще, что Диенг - все-Индонезийский поставщик... чего бы вы думали?
КАРТОШКИ! )))))

причем картошку они выращивают на таких же идеально горизонтальных терассах, как и рис (зачем это для картошки? для риса понятно, чтоб вода не стекла... но картошка???...) И еще интересно, что одновременно на соседних терассах кто-то картошку сажает, кто-то выкапывает, а где-то зеленеют молодые побеги :) Экватор, что тут скажешь :)


Картофельные плантации по-индонезийски :)

Еще по оргвопросам. Весь дей-трип (Боробудур + Диенг) занял где-то 11 часов. Выехали из отеля в 4 часа утра, часам к 3 вернулись в отель.
Стоило сие счастье 400 тыщ рупий (45 долларов) - после долгих торгов, изначально хотел 500. Но в итоге 500 и получил: мы расщедрились и даже несмотря на то, что слегка поплутали по дороге на Диенг, дали водиле + 100 тыщ типс. Чему он был безмерно рад :)

Это был наш последний день оседлой жизни в Джогье, завтра уже садимся в машину и едем в биг путешествие по Яве

Все фотографии тут, всем интересующимся велкам :)
  • Current Music: Eric Clapton: San Francisco Bay Blues
ООООООО!!!! В восторге от террас и вулкана!!! Очень интересно!!! и озеро))))
ух тыыыыы!!!! пиши-пиши дальше
читаю взахлеб!!!
ой, какие фотки классные!!
хочу попросить совета)) мы на бали 12 дней, 7 из которых уйдут на школу серфа. что посоветуете с остальными 5-ю?
на 1 день без ночевки хотим слетать на Яву, прилет в 8 утра, думаем взять в аэропорту водителя с машиной и кататься до 8 вечера (обратного вылета), в Боробудур и Памбанан. Но вот эти фотки меня двигают на такой шаг, как смотаться и в Диенг тоже...успеем ли? И по пути ли это с Боробудуром? Сколько там от аэропорта Джагьякарты ехать примерно? Если 2 часа до Бородубура, час там, и до Диенга еще 2 часа, то есть шанс опоздать на самолет..., хм?
спасибо!
привет) спасибо за фотки)
насчет Бали я не сильна - если вы читали отчет, то видели, что мы не слишком активно и насыщенно провели там время. Съездили только к Танах Лоту и разок в Куту. Но я б еще очень хотела в Улу Вату, там обрывистый берег очень красивый, судя по картинкам, и храм, и танцевальные спектакли. И еще в Убуд. И на рисовые террасы, какое-то есть известное фотогеничное место, не помню названия, и на один из вулканов (опять же не помню название, но вроде есть вулкан, в котором озеро, а в этом озере - красивейший храм на воде). Ну и разным пляжам больше внимания уделить. Да и вообще просто взять машину и поездить по острову, он само по себе очень красивый и природой, и небольшими храмами в каждом дворе.

а что касается Явы - я б советовала поехать в Джогью с ночевкой и за 2 дня не спеша все успеть.
а насчет расстояний и расположения достопримечательностей - вот тут я объясняла девушке подробно, посмотрите, если еще вопросы останутся - спрашивайте :)http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=747314#p747314