sun_moon

Вена, 11 октября



Вена, Штефансдом

С Индонезией (август) происходит затянувшийся творческий кризис, за Одесскую обл. (август) и Голландию (сентябрь) вообще пока не принималась и фото не разбирала - зато последняя поездка уже готова к демонстрации общественности :)

Итак, середина октября --> MIPCOM в Каннах. А летаем мы туда традиционно не просто так, а через интересные города с длинной стыковкой. В этот раз выбрали Вену.

Конечно, один световой день на Вену - непростительно мало. Город потрясающе красив и величественен - имперская столица на все 100. Но почему-то - может, как раз из-за ограниченности времени он и не зацепил - так, как зацепил, например, Амстердам и вся Голландия...

В общем, часов в 10 мы, выйдя из аэропорта со смешным названием Швехат сели в автобус и поехали в центр, на Вестбанхоф. Надо сказать, что в этот раз с нами были ребята, довольно хорошо знающие город - и я просто расслабилась и ходила следом туда, куда вели.

Первым пунктом программы оказалась летняя королевская резиденция - дворец Шенбрунн.





Приятным сюрпризом стал бесплатный вход на территорию :) Обошли со всех сторон здание дворца (внутрь не заходили), прогулялись по красивейшему парку, полазили по лабиринтам, а как же :) Лабиринтов там вообще несколько, один - большой серьезный, при чем на практике оказывается намного сложнее, чем казался. Но в итоге выходишь к центру, поднимаешься на площадочку и наблюдаешь сверху за теми, кто еще не нашел путь сюда :)



А второй - лабиринт с приколами. Сами стенки по колено и найти дорогу не составляет труда, но по пути попадаются всякие неожиданности. Например, крутя педали на неком подобии велосипеда, можно самостоятельно накачивать воду в фонтанчик, или попрыгать на таких площадочках на пружинах, или проходя через очередной проход, получить неожиданно струей воды по ногам :) а в центре - конструкция из зеркал, многократно отражающая тебя и создающая простор для фантазий и творчества :)



Были еще и другие, детские, но мы туда уже не пошли.

А потом забрались на холм...



...где сверху расположена арка Глориетт...



...и откуда открывается отличный вид на сам дворец и на всю Вену.


вдалеке в правой части - Штефансдом



После этого поехали в центр на Штефансплатц и оттуда через Хофбург прошлись по Бургринг, "окружной" вокруг центра.

Штефансдом






Прогулки по центру




Хофбург и окрестности






Новая Опера...






... и выставка ретро-Мерседесов около нее



Ратуша...




... а на площади перед ней -- фестиваль народных научных разработок, куда, не поверите, стояла огромная очередь!!




Дом Парламента - единственное, что я вспомнила со своего приезда сюда 10 лет назад (кроме холода :) )




Музейный квартал (название сама придумала, не знаю, как это называется правильно), где друг напротив друга находятся практически абсолютно симметричные здания двух музеев - естествознания и истории искусств.




Знаменитый памятник Моцарту




Старая Опера, где проходит Венский бал




И финальный аккорд - дом сумасшедшего архитектора чеха Стоводы, который, приехав в Вену, перевел свою фамилию на немецкий и стал известен именно как г-н Хундертвассер...



Лучше всего это творение явно не очень здоровой фантазии, в котором нет двух одинаковых окон, видно на фотографии в баре-магазине-музее рядом с самим домом:



(будете там - зайдите обязательно, очень интересный интерьер...



... и туалет с фонтанчиком :) )

А в самом доме на веранде - кафешка...



...в которой мы, наконец, завершив гонку за достопримечательностями, отведали австрийского зеленого вина и тортиков - яблочного венского штруделя и шоколадного Захерторте :)

В общем, Вена оставила о себе непонятное впечатление. Потрясающе красиво и величественно. Очень светло - в отличие от многих других городов, тут все старинные здания вычищены - и поэтому не готически темные, а празднично светлые. Сюда однозначно стОит приехать еще раз, чтоб изучить все неспеша, прочувствовать, проникнуться, увидеть при ночной подсветке... А с первого взгляда ничего, кроме какого-то холодного, абстрактного восхищения не осталось...

Все фотографии, как всегда, на фотофайле.

ооо, Вена!!!! Красота! Мы там еще не были, но давно и очень хотим.....
а как я туда хотела... была когда-то, лет 10 назад проездом несколько часов - помню только, что было дииико холодно
а вот после сознательного посещения какие-то двойственные чувства остались... вывод: надо еще и на подольше :)

мы вообще-то сначала в Австрию в веддинг-трип собирались ;)
очень интересно - мне понравилось - парк с лабиринтами вызвал бы у Лизы кучу восторгов!
ага, у мы и сами получили кучу позитива, а что уж говорить о детках ))))
как бы так туда сьездить, хотя бы на дней 10 :)))
ггг, да уж))) или год копить и за 10 дней спустить)))
До "своей" Вены не знаю ваще как "добраться"... - эт точно - все из-за "первого взгляда ничего, кроме какого-то холодного, абстрактного восхищения не осталось..."