sun_moon

Индия - Непал. Часть 3. Агра


 

День второй и третий. 22 октября, понедельник, и 23 октября, вторник.


Напоминаю, что вчера мы с переменным успехом занимались осмотром достопримечательностей Джайпура. На сегодня же был намечен переезд в Агру.

Утром загрузились в машину, украшенную таким вот амулетом на удачу со странным для нашего человека сочетанием символов...

 
Плохо видно - поясню. В центральной части звезды, подозрительно напоминающей Звезду Давида, расположен знак, подозрительно напоминающий свастику. Вернее, если быть точной, это гитлеровская свастика подозрительно напоминает эту - у них кончики направлены в проивоположные стороны.

и отправились, по дороге с удивлением рассматривая пейзажи за окном. Раджастан казался просто пустыней!



а вдоль дороги тянулись такие непрезентабельного вида жилища



В Индии, надо сказать, вся жизнь проходит на улице. Люди утром просыпаются и выходят на улицу либо дальше дремать в тенечке, либо умываться/чистить зубы (!!!) - из колонки на улице, потому что водопровода нередко в доме нет. Да и дом-то как таковой не всегда есть - так, сарайчик, завешенный вместо двери грязной шторой. Но тем не менее, практически из каждого дома, побогаче или победнее, по утрам чинно выходят детишки в форме и отправляются в школу. А если семья побогаче, то папа усаживает всех на мотоцикл и везет на учебу. При этом на мотоцикле одновременно могут ехать родители и несколько ребятишек, каждый - со школьным ранцем. Так что вот эта джайпурская семья...



... едет еще очень даже комфортно :)

Доехали и поселились после обеда, потом - Интернет и звонки домой, немного ругани с водителями и - ужин в макдональдсе :))) Бутербродом под названием... Чикен Махараджа )))))



Надо сказать, что накануне, в Джайпуре, мы рискнули отведать индийской еды. После чего зареклись повторять подобный эксперимент ))) Сказать, что она острая - это ну просто ничего не сказать. После каждой порции, отправленной в рот, выпивается стакан воды и все равно он (рот) еще несколько минут не хочет закрываться... Хотя за этой жгучей остротой угадывается очень даже неплохой вкус... Но я не знаю, сколько этой еды нужно съесть, чтоб перестать обжигаться. Мы не стали проверять. А решили пойти поесть международной резиновой еды, хотя и та оказалась намноооого острее, чем привычная нам.

Хе-хе, можно упомянуть в этой связи еще один смешной момент. Перед возвращением домой понадобилось найти координаты МакДональдса в Дели. Наткнулась на отзыв западного туриста:

When in Delhi as a brief stop while travelling around India, it's imperative to go to MacDonald's, the cleanest place in India. I wanted to cry. ... The toilets in MacDonalds! Soap dispenser! Toilet PAPER! Hand-dryer! )))

Ну а дальше (т.е. на следующий день, третий по счету) - стандартная туристическая программа. Тадж-Махал и Агра Форт.

Тадж-Махал - усыпальница, которую построил в середине 17 века местный правитель Шах Джехан своей любимой жене Мумтаз Махал, умершей при родах 14-ого ребенка. "Тадж Махал" обозначает "Коронный дворец", а имя жены правителя (одно из имен, если быть точным) переводится как "Орнамент дворца".

Вход в Тадж стоит около 15 долларов, при этом на территорию нельзя проносить некоторые вещи. Так, у Кости забрали еду и плеер (вещи можно оставить в камере хранения перед входом). Интересно, кстати, что тут, как и везде в Индии (да и Непале) 2 отдельные очереди - для мужчин и для женщин. И на входе всех обыскивают, причем женщин - за загородочкой. 



Территория Тадж-Махала довольно большая, и сам мавзолей - не единственное здание там. Вокруг расположены несколько мечетей (жена была мусульманкой), усыпальницы других жен правителя, а также - любимого слуги Мумтаз.

Ну и, собственно, сам мавзолей.



с обратной стороны

Он построен из белого мрамора, который немного пропускает свет. Говорят, на восходе он светится розоватым, на закате - оранжевым, а ночью - зеленоватым... Все стены покрыты инкрустированным орнаментом, потрясающе! Как это делалось, мы узнали позже.
Представляет собой прямоугольное здание с куполом, расположенное на мраморном пьедестале. По мериметру - минареты, а по бокам - мечети из красного мрамора. С третьей стороны - вот такие вот врата...



а четвертая сторона стОит отдельного упоминания, Индия проявляется тут во всей своей красе :) Вдоль известнейшего памятника страны, находящегося под защитой ЮНЕСКО и заходить в который можно только босиком, течет река, а в ней плавают просто кучи мусора )))



Отсюда, если сильно постараться, можно разглядеть также Агра Форт, однако это весьма затруднительно из-за постоянно висящей в воздухе дымки или смога.



Внутри мавзолея - саркофаги любимой жены и самого правителя, огороженные узорным мраморным заборчиком. Когда он умер, его похоронили рядом с женой, и это единственное нарушило идеальную симметрию Тадж-Махала.



Да, и еще один кадр, иллюстрирующий "Индию, как она есть":



А потом наши водилы завезли нас... да, правильно, снова на фабрику. Но в этот раз было интересно, и это не имело таких катастрофических последствий, как в Джайпуре (везде, где хотели - успели). Фабрика оказалась мраморная, принадлежащая все той же семье, что 350 лет (14 поколений) назад строила Тадж-Махал. Тут показали, как делались все те потрясающие узорчики на стенах мавзолея.
Так, сначала готовят поверхность, потом ее окрашивают хной, чтоб начертить рисунок (хна потом смывается) и начинают этот рисунок вырезать, делая углубления нужной формы глубиной где-то 1 - 2 мм (мы и сами попробовали, мрамор ужасно твердый, и это очень тяжелая работа). Потом из различных камней вырезают элементы рисунка и садят на клей в углубления.


мастер делает столешницу для чайного столика

Получается, например, вот такое:



причем поверхность абсолютно гладкая! стыки не чувствуются совершенно. А рисунки могут быть потрясающе тонкими! Пражаешься искусству мастеров.

Вырвавшись из лап экскурсовода, пытавшегося активно нам что-то продать (гады, приводят в красивую комнату, усаживают на диван и начинают показывать. Сначала - самое дорогое, чт оу них есть, потом - подешевле, подешевле и вот до таких шкатулочек (стоит такая ок. 50 долларов). А потом, когда ты соглашаешься, так и быть, купить эту шкатулочку, ведут во вторую комнату, где есть совершенно маленькие и недорогие сувениры), отправились в Агра Форт.







Первые упоминания об этом Форте датированы 1080-м годом. Одно время в Агре, а не в Дели, была столица местного государства, и тогда правитель жил именно тут, в форте.
Внутри - дворец, несколько помещений, множество двориков, проходиков между ними, можно бродить очень долго и не пройти дважды в одном и том же месте.



Все очень красивое, украшения стен вырезаны из камня.




И еще, этот форт был наиболее мощным в Индии, и больше всего использовался по своему прямому назначению - как военное укрепление.

 


А так из Агра Форта выглядит Тадж-Махал.



Центральный дворец - белый




А в этой башне скончался тот самый правитель, построивший Тадж-Махал. После смерти жены его сын взбунтовался против него и заточил в форте. Остаток жизни Джехан провел с видом на гробницу своей любимой.

 

Вечером мы встретились с нашими водилами и поехали в соседний городок садиться на поезд и ехать в сторону Непала! К этому времени успели прилично устать от Индии, в первую очередь - от того, что просто невозможно пройти спокойно по улице. Со всех сторон - кричат, дергают за руки, пытаясь что-то продать, заманить к себе в магазин или в такси, хоть каким-то образом заработать на тебе! За Костей на выходе из форта долго бегал индусик с ... кнутом!!! предлагал купить за какие-то смешные деньги, а когда мы отказывались - понимал это по-своему, т.е. что для нас это сильно дорого, и бежал следом с криками "Your price! Your price!". А в обменнике, куда мы зашли разбить 100 долларов на мелкие купюры, согласились, но хотели взять за услуги 5 долларов (200 руп)., т.е. за 100 отдали бы 95 мелкими. С обменом денег то же самое, сколько б не менял - минимальная комиссия 200 рупий. Устали постоянно быть на чеку, все пересчитывать. Устали от мусора везде. В общем, мы бали рады двигаться в направлении нашей цели!

Напоследок - несколько фотографий с ж/д станции, где мы ждали наш опаздывающий поезд 3 часа.


Для полноты картины добавлю, что там бегают жирные крысы - прямо там же, где расположились эти пассажиры :) 


Индийский слипер-класс ))) 


Носильщик. 4 чемодана за раз - тока так!

Все фотографии - тут.

А в следующей серии мы уже приедем в Непал! 
очень все красиво:)
вам для тренировки надо было перед этим в Египет сьездить - там та же картина с продавцами, включаешь полный игнор и вперед)))
потрясающе!!!!! так здорово!
тадж махал єто КРУТО!!!!!!!!!!!