sun_moon

Индия - Непал. Часть 2. Джайпур




День первый. 21 октября, воскресенье

Итак, вчера ночью мы запаковались в крошечную машинку и покинули Дели. Часам к 8 утра, настоявшись в индийских пробках и кое-как подремав в машине, приехали в Джайпур.

Визит в столицу штата Раджастан мы не планировали и, соответственно, к нему информационно не готовились. Уже только приехав домой, выяснили толком, где же мы побывали, а где - НЕТ.

Первый пункт программы - Amber Fort. Находится в пригороде Джайпура (ранее - отдельном городе, тогдашней столице тогдашнего местного государства) Амбере. Амбер, основанный в конце 10 века, оставался столицей до начала 18 века, когда был основан и стал новой столицей Джайпур.

 

Мы попали в Джайпур в какой-то праздник, в форт шло множество людей, причем инотсранные туристы - в меньшинстве. На протяжении всего подъема вдоль стен сидели нищие, тянули руки за деньгами и повыше выставляли свои ужасные болячки, расчитывая на жалость - отвратительное зрелище. Плюс, сказалась усталость с дороги, досада на себя за необоснованные траты накануне ночью, брезгливость (напуганные рассказами, старались не прикасаться ни к чему), просто легкий шок от всего происходящего - в общем, поднимались мы наверх не в лучшем расположении духа.

Однако постепенно абстрагировались от всего негатива и принялись с интересом рассматривать все вокруг.



Первое, что удивило и понравилось - множество узорчиков, орнаментов, ажурность, легкость, воздушность всех построек.





В окошках - тоже узорчики, и причем все разные. Узоры вырезают из камня



По всем окрестным холмам тянутся крепостные стены



В форте ведутся реставрационные работы. В то время как мужчины, сидя в тенечке, укладывают камушки и замазывают их глиной, женщины эту самую глину месят и таскают - на голове. И все поголовно - в сари, какой бы грязной работой не занимались :)



Вообще, здесь стОит отметить, что единственные женщины НЕ в сари, которых мы видели в Индии, были сотрудницами службы безопасности в аэропорту - те были в брюках. А так все - в красивых, ярких сари, очень необычное зрелище.



На спуске из форта мы уже были в состоянии замечать вокруг не только отвратительное, но и интересное. Так вот, например, нанося рисунки из хны с помощью специальных штампиков, индийцы украшают себя.



Хе-хе, наверх можно было подняться и на слонике, воспользовавшись специальной посадочной площадкой.



А эти слони ждут своей очереди


Слонячья парковка :)

Дальше мы поехали в собственно Джайпур...



... по дороге убедившись, что толпы людей в наших маршрутках - детский лепет по сравнению с тем, как ездят в Индии )))



... а также в том, что коровы действительно свободно гуляют по городу...



... равно как и ослики, свиньи :)



На Википедии написано, что Джайпур был основан в начале 18 века и многими историками считается одним из лучших индийских образцов градостраительной архитектуры того периода, поскольку город строился не стихийно, а по заранее подготовленному плану, имеет несколько больших улиц, которые делят его на прямоугольные районы. Внутри же эти районы застраивались стихийно и потому мало отличаются от других индийских городов, представляя из себя паутину узеньких улочек.

Мы же, проезжая по городу на машине, обратили внимание в первую очередь на трущобоподобные домишки, кучи мусора (см. фото выше) и канализацию, текущую по канавам прямо на улицах. А величие градостроительной мысли основателей города отметили лишь на следующий день, с удивлением выехав на широкие прямые проспекты, на которых даже попадались современные стекло-бетонные здания.

Тут следует сделать лирическое отступление и рассказать об еще одной опасности, подстерегающей не искушенного Азией туриста в Индии. Хотя, товарищи, побывавшие в Турции/Египте, могут быть знакомы с таким явлением.
Если ваши водители/гиды станут вдруг настойчиво предлагать отвезти вас на какую-нибудь фабрику - это означает вовсе не то, что там интересно (хотя вполне может оказаться и так), а то, что эти самые водилы/гиды получат за это некое денежное вознаграждение - вот и все.

К чему я это?
А к тому, что после посещения текстильной фабрики мы приехали в центр города и уткнулись в закрывающиеся (в 4 часа-то!!) ворота City Palace...



...и в закрытые - легендарной (как потом оказалось) обсерватории Jantar Mantar.

Так что я вовсе не агитирую не ездить на фабрики. А только советую определять приоритеты и оценивать и расчитывать свое время.

Так что вечер посвятили прогулкам по старинному центру города Pink City. Город на самом деле красный, но от этого не менее интересный :)



Там же находится знаменитый Hawa Mahal, Wind Palace, или Дворец ветров, визитная карточка Джайпура. Однако и тут нам не повезло. Вместо того, чтоб увидеть его в таком виде:



... мы увидели лишь такое:



Строение представляет собой пристройку к дворцу гарема местного владыки. Построено оно для того, чтоб женская половина его семьи могла наблюдать за уличной жизнью, не показываясь прохожим. В стене около 950 окошек :)

Там же (в Розовом городе) имели возможность наблюдать работу местного цирюльника:)



А совсем поздний вечер провели в ресторане нашей гостиницы, где семейный (думаю) коллектив развлекал местными танцами.. )



Немного больше фотографий здесь.

А в следующей серии - Агра
Вам пощастило в іншому - Озерний Палац був оточений справжнім озером. Коли були ми - озеро більше нагадувало болото. До речі, чи вистачило сил піднятися до форту Джайгарх? Якщо ні - дарма, краєвиди звідти заслуговують на зайву годину подрожі.
Якщо цікаво, мої враження від Джайпура і Амбера (це ве ж таки різні міста) тут:
http://mustafin-o.livejournal.com/6053.html
http://mustafin-o.livejournal.com/6165.html
ухты, спасибо! в верхний форт в Амбере мы не попали, и во Дворец, как я писала, - тоже, так что спасибо за экскурсию!