sun_moon

Индия - Непал. Часть 1. "Радушный" Дели

Ну что, все прониклись важностью момента и всего события?
Тогда - в путь.

Наше еврейское счастье, надо сказать, намекнуло на свое существование в первые же минуты путешествия. При покупке билетов в Дели, вернее, при их оформлении в офисе авиакомпании (оплатили мы их через Интернет, сэкономив по 40 долл) нам предложили выбрать заранее места в самолете. Прикинув, с какой стороны будет больше гор, мы забили себе местечки у окошка с нужной стороны, поближе к носу самолета, чтоб меньше трясло и чтоб кормежку с нас начинали :) В общем, абсолютно не удивительно, что как раз в нашем ряду оказался аварийный выход и НЕ оказалось окошка )))

В общем, заглядывая в окошко впереди сидящего товарища, в 12 часов ночи по местному времени (2,5 часа разницы с Киевом, по дороге домой оказалось, что после перевода часов - 3,5) мы приземлились в Международном аэропорту Индиры Ганди, Нью Дели, Индия (Индия!!!) и спустя полчаса впервые ступили на землю другой части света. Часть света :) встретила неприветливыми людьми с непривычным цветом кожи, красивыми закарлючками вместо понятных букв на стенах и - славнозвісним, упоминаемым всеми туманом-дымкой. А также - очень неприятным происшествием, о котором подробно расскажу в этом посте. 

В аэропорту заполнили иммиграционные карты, прошли паспортный контроль, на удивление быстро получили вещи. На выходе столкнулись с также многократно описанным... как бы помягче выразиться... постоянным стремлением индусов что-то тебе продать :) Криками и размахиванием рук нас подманил к своей стойке дядечка и вручил карту Дели :) Странно, прибыли от этого он никакой не получил (карта - бесплатная), но, видно, такое у них в крови :)

Взяли моторикшу...



... и отправились покупать билеты на поезд (план был такой: доехать до Агры первым же поездом - в 6 утра, там погулять день и вечером сесть на поезд до Горакхпура. А дальше - автобусами в Катманду). Сунулись в несколько агентств (как нам сказал водитель, кассы ни в аэропорту, ни на ж/д вокзале ночью не работают - может, развел?) - нигде билетов на самолет на ближайшую неделю нет (теплилась еще надежда, что на месте пробьем авиабилеты в Катманду). Ну нет - так и нет, мы изначально и не расчитывали на них.

И тут случился стресс.

Оказывается, что и на поезд на ближайшие дни мест нет! Ни до Агры, ни от Агры до Горакхпура (городок недалеко от границы с Непалом, от которого в катманду едут на автобусе), ни напрямую в Катманду! (напомню, мы впервые в жизни в незнакомой стране, на улице 2 часа ночи, времени на трек в Непале не так уж и много, на Индию его - времени - хочется потратить как можно меньше, да и вообще в Катманду хочется по-быстрее!).

Что нас разводят - мысль появилась. Однако товарищ при мне в Интернете, на том же самом сайте, что и в я Киеве смотрела, проверил наличие - написало, что билетов нет. Может, таки разводил каким-то ухищренным способом - мы уже были не в состоянии подметить. Нашел правда билеты от городка недалеко от Агры, и на дату аж через 3 дня... (Мы-то к тому времени расчитывали уже быть в Катманду, паковать вещички в горы!) а до тех пор предложил время занять автомобильным туром Джайпур - Агра. Мы сидим в полном шоке, и тут он нас добивает окончательно, огласив стоимость сего мероприятия... Напуганные, что вообще не попадем в Непал, шокированные и не представляющие себе, что же делать, соглашаемся... Товарищ выписывает нам ваучеры на поселение в гостиницах в Джайпуре и Агре, рассказывает, что билеты на поезд мы получим в Агре и что сейчас приедет водитель - но все это происходит как в тумане, как во сне, как не с нами. Через пол-часа таки действительно приезжает водитель, и вот мы в 3 часа ночи, расставшись с довольно ощутимой суммой, садимся в неизвестную машину и уезжаем в неизвестном направлении... На улицах валяются кучи мусора, на тротуарах спят люди, мы и сами засыпаем, и тут наш водила привозит нас в какой-то трущобного вида квартал, ставит машину и выходит. Прям фильм ужасов! Оказалось, что он всего-то заехал за своим братом взять его в поездку вторым водителем. Да и вообще стОит сказать, что ни по одному из обещанных пунктов агентство нас не обмануло (действительно хорошие гостиницы с оплаченным завтраком, действительно англоговорящий водитель 24 в сутки в нашем распоряжении, действительно поезд до Горакхпура (поезд, кстати, действительно полный). Но все равно, впечатления этой ночи оказались, наверное, самими неприятными за все 3-недельное путешествие.

В общем, подобрав брата, распаковав поудобнее рюкзаки в маленькой машинке, мы наконец отправились в Джайпур.


Сейчас, умудренные азиатским опытом, прокрутив в голове каждый момент этой ночи, мы поняли для себя, как надо было действовать, чтоб остаться при своих деньгах и нервных клетках.
1. помнить, что в Индии каждый пытается заработать на тебе денег.
2. потребовать подробной расшифровки, сколько из общей суммы стоили билеты на поезд, сколько - гостиницы, сколько - аренда машины с водителем, сколько - бензин. Думаю, товарищ в агентстве не нашел бы объяснения где-то половине заявленной суммы.
... а самый правильный и дейтсвенный вариант -
3. плюнуть на все, поехать в ближайшую гостиницу и завтра на свежую голову пойти самостоятельно по всем кассам и, я уверена, купить нужные билеты.

Что самое обидное, я неоднократно встречала в жж советы не делать ничего в Индии через агентства. Я могла себе представить порядок цен на аренду машины до самой границы. Я вообще была даже немного морально готова к разводу со всех сторон. НО!!! Усталость, стресс притупили соображалку. НЕ ТЕРЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТИ! 

Это, наверное, самая длинная текстовая часть нашего отчета :) Но я не могла не поделиться нашим не очень приятным опытом, может, кому-то он будет полезен и поможет избежать неприятностей. 

В следующей серии - Джайпур.
жду!
да с разводиловкой мне тоже было сложно
это, наверное, во всех сферах возникают напряги с чем-то новым...а потом втягиваешься, раскачиваешься и все пучком:)
ну, такое :)
тут были напряги очень определенного рода )
Насчет жд - очень может быть, что и не разводилово. Потому как повсеместно настоятельно рекомендуют покупать билеты заранее, за неделю-две до срока, это вполне общеизвестный факт! Так что можно сказать - вам повезло, что билеты достались! А покупать билеты в кассах - невероятный по экзотичности трюк:) Так что на будущее - испоьзуйте удобную систему бронирования он-лайн, распечатывайте листики - и вот они, ваши билеты, безо всяких хлопот!
(пошла читать дальше, очень интересно)
может и так. Но с ценой за весь тур - явно разводилово :)
ну...на индийских жд ситуация очень своеобразная. особенно с онлайн-бронированием. :)
в принципе если на вокзале дать денег сверх номинала билета, то уехать можно всегда.
На будущее рекомендую - http://www.seatguru.com/
там хоть и не все авиакомпании и самолеты представлены, но в большинстве случаев там неудобные места можно вычислить.